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LA TORREFAZIONE DI CAFFE' VESUVIO

caffe in pugno
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Il lavoro come passione

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La torrefazione di Caffè Vesuvio Cuore Napoletano a Napoli

L'azienda Caffè Vesuvio Cuore Napoletano a Napoli è stata fondata nel 1976 da Angelo  Sepe e, oltre alla torrefazione, si occupa del commercio all'ingrosso di zucchero. La missione è di creare il vero caffè partenopeo grazie a un tipo di preparazione che è ormai diventata un’arte. Per creare il caffè perfetto l'azienda utilizza macchinari di vari tipi di grande qualità come Probat- Werke, Seram, Novopac, Vittoria, Etc.
Per molti la torrefazione è un'arte, per la Caffè Vesuvio Cuore Napoletano a Napoli è molto di più. La miscelazione e la tostatura sono fasi molto delicate, dove esperienza umana e tecnologia devono fondersi in un perfetto equilibrio. I grani vengono leggermente agitati nei recipienti in cui sono stati posati, a 240 C° tramite delle correnti di aria calda per eseguire la tostatura.

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Il chicco nella torrefazione fatta da Caffè Vesuvio Cuore Napoletano  subisce diversi cambiamenti durante questa fase, come la perdita di peso a causa dell'evaporazione dell'acqua e di altre sostanze volatili. Inoltre, rispetto al prodotto crudo il chicco è più grande e, intorno ad esso, si forma una sostanza di colore nero blu a causa della carbonizzazione della cellulosa e della caramellizzazione degli zuccheri. Il caffeone è una stanza che compare sopra i chicchi e dà al caffè il suo aroma così particolare. È bene ricordare che più elevata è la temperatura di tostatura, maggiore è la diminuzione di caffeina nei chicchi. In Italia la tostatura è molto forte e la bevanda ottenuta è dunque particolarmente aromatica e abbastanza povera di caffeina rispetto a quella di altri paesi. L'equilibrio di una perfetta tostatura è dato da due variabili: tempo e temperatura. Tramite la tostatura aumenta la friabilità dei chicchi rendendone più agevole la macinazione. Poiché aumenta anche la capacità di assorbire l’umidità il caffè, se macinato, deve essere conservato in confezioni a vuoto o in cui si immette gas inerte.
Estremamente importante nella cultura del caffè è la preparazione delle miscele che creano gusti unici e molto diversi tra loro. Miscelando, infatti, specie di caffè provenienti da paesi diversi, se ne completano e se ne mescolano pregi e proprietà, ottenendo prodotti dal gusto più equilibrato e dall'aroma più interessante. L'Arabica, la varietà di caffè più usata, contiene una percentuale di caffeina che va dall'1,1 all' 1,7%, mentre la Robusta dal 2% al 4,5%.

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